Главная / Общие новости / В мире / Индексация пенсий в 2016 году: закон о повышении пенсий, когда будет надбавка для пенсионеров РФ
Индексация пенсий в 2016 году: закон о повышении пенсий, когда будет надбавка для пенсионеров РФ

Индексация пенсий в 2016 году: закон о повышении пенсий, когда будет надбавка для пенсионеров РФ

Закон об индексации пенсий в 2016 году волнует огромное количество россиян, которые находятся на пенсии. Особенную актуальность он получает в умах тех пенсионеров, которые еще трудятся по официальному месту.

Накануне в прессе появилась доселе закрытая информация по поводу увеличения страховой пенсии, фиксированной выплаты к ней и социальных пенсий в следующем году. Проект закона на этот счет был внесен в Госдуму. Согласно предположениям депутатского конкурса, до 1 января 2017 года действие отдельных норм, которые определяют порядок индексации социальных пенсий, правила ежегодного увеличения и установления стоимости одного пенсионного коэффициента, порядок индексации размера фиксированной выплаты к страховой пенсии, а также порядок ежегодной корректировки (увеличения) размера страховой пенсии. Подобное приостановление планируется в связи с решением Правительства РФ об индексации пенсий в меньшем размере (4%).

Индексация пенсий в 2016 году: закон о повышении пенсий, когда будет надбавка для пенсионеров РФ

«Реализация законопроекта позволит повысить уровень пенсионного обеспечения всех получателей страховой пенсии (около 39,5 млн человек), а также около 0,69 млн военных пенсионеров, получающих наряду с пенсией по государственному пенсионному обеспечению страховую пенсию по старости (за исключением фиксированной выплаты к ней)», — уточняется в пояснительной записке к документу.

Проще говоря, начиная с 2016 года власти страны решили начать экономить на выплатах пенсий и других социальных пособий. Длительное время они пытались соответствовать уровню инфляции, когда речь заходила о повышении пенсий, но теперь подобное требование будет выполнить крайне сложно. Именно по этой причине, возможность и размер второго повышения пенсий в следующем году поставлены под сомнение. Одно известно — работающие пенсионеры вообще не получат надбавок, тогда как остальные категории нуждающихся увидят изменения после 1 февраля 2016 года, когда произойдет надбавка, пусть и скромная (порядка 4 процентов).

Тем временем… В проекте федерального бюджета на 2016 год, внесенном в Госдуму, не заложены средства на увеличение стипендий студентам техникумов и вузов. Не планируется индексация и аспирантам, докторантам, интернам и ординаторам.

Ранее министр образования Дмитрий Ливанов не раз выступал с заявлениями о намерении проиндексировать стипендии, причем даже темпами вдвое большими, чем инфляция. В прошлом году рост цен составил 11,4%. Сами студенты требовали от властей увеличить стипендии на 25%. Об этом сообщал уполномоченный по правам студентов Артем Хромов. Письмо с такой просьбой было направлено в Госдуму от имени студсоветов 63 вузов России.

comments powered by HyperComments
Наверх