Главное:
Главная / Общие новости / Происшествия / Глава Коми Вячеслав Гайзер задержан в Москве: последние новости
Глава Коми Вячеслав Гайзер задержан в Москве: последние новости

Глава Коми Вячеслав Гайзер задержан в Москве: последние новости

Новость о задержании Главы Коми и правящей верхушки республики без преувеличения взорвала информационное поле и быстро стала обрастать скандальными подробностями.

Все сегодняшнее воскресенье российские средства массовой информации и пользователи социальных сетей обсуждают вчерашний арест главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его девятнадцати сообщников, возглавлявших законодательную и исполнительную власть этого субъекта Федерации.

Глава Коми Вячеслав Гайзер задержан в Москве

В Следственном комитете России заявили, что пресекли деятельность преступной группировки во главе с Вячеславом Гайзером, его заместителем Алексеем Черновым, предпринимателями Александром Зарубиным, Валерием Веселовым.

Также задержаны спикер Государственного совета Коми Игорь Ковзель, заместитель председателя правительства Коми Константин Ромаданова, бывший сенатор от региона Евгений Самойлов, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Коми Игорь Кудинов, начальник управления информации региональной администрации Павел Марущак, директор ООО «Рассвет» Моторина, местные предприниматели Фаерштейн , Либензон. Фамилии остальных пока не называются.

«По данным на 14:00 по уголовному делу были задержаны 14 человек. Вероятно, остальных тоже уже задержали. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения», — сказал собеседник агентства.

Он подчеркнул, что возбуждению данного дела «предшествовало и способствовало расследование за последние годы в Коми ряда коррупционных уголовных дел, основанием для возбуждения которых являлись материалы проверок региональных прокуратуры и управления ФСБ».

Вячеслав Гайзер арестован фото

Вячеслав Гайзер 2

Вячеслав Гайзер

Преступная группа, уточнил он, действовала с 2006 по 2015 годы и совершила преступления, предусмотренные статьями 210 (преступное сообщество) и 159 (мошенничество) Уголовного кодекса РФ.

«Международная преступная группировка, возглавляемая Гайзером, отличалась отработанной системой конспирации, сплоченностью, строгой соподчиненностью всех звеньев», — отметил представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

По данным следствия, преступное сообщество действовало в течение девяти лет, с 2006 года. В это время Вячеслав Гайзер вначале занимал пост министра финансов Республики Коми, затем, с 2010 года — стал ее главой.

Как передают российские СМИ, цитируя источники в следственных органах, в ходе обысков, которые прошли дома у главы Коми Вячеслава Гайзера, были изъяты сейф с деньгами и коллекция дорогостоящих часов. По данным со ссылкой на оперативное видео Следственного комитета, стоимость лишь одних часов из коллекции, изъятой у Гайзера, может составлять около миллиона долларов. Кроме того, правоохранители обнаружили документы на ряд офшорных компаний и проект о приобретении самолетов Hawker 800XP и Bombardier Learjet.

Гайзер арестован подробности

Уголовное дело возбуждено по статьям «Организация преступного сообщества», «Мошенничество в особо крупном размере, «Легализация преступных доходов» и «Злоупотребление должностными полномочиями». Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, деятельность преступного сообщества под руководством Гайзера была направлена на завладение госимуществом.

Статья Уголовного 210 (преступное сообщество) предусматривает наказание в виде заключения на срок от 12 лет до пожизненного. Пожизненное заключение грозит в случае, если обвиняемый занимал высшее положение в преступной иерархии. Однако здесь речь о ворах в законе. Понятно, что данная часть к нему не подходит, — прокомментировал адвокат Дмитрий Аграновский.

По его уточнению, Вячеславу Гайзеру могут вменить создание преступного сообщества с использованием служебного положения, а данное преступление уже карается сроком до 20 лет. Если будет доказан и факт мошенничества, то наказание станет ещё суровее. При худшем для главы Коми развитии событий он лишится свободы на 25 лет.

Интересно, что до неожиданного ареста Вячеслав Гайзер находился на хорошем счету у Кремля. Молодой региональный политик сделал неплохую карьеру. В 2003 году в возрасте 37 лет он стал главою минфина республики Коми, затем работал заместителем губернатора Коми Владимира Торлопова, а в 2010 году в 43 года уже возглавил Коми. В 2014 году был переизбран на прямых выборах, а в 2015 году вошел в пятерку самых эффективных губернаторов России.

Вячеслав Гайзер последние новости

В Кремле это задержание прокомментировали следующим образом. «Да, президенту доложено о задержании группы лиц, в том числе главы республики Коми, и о проводимых следственных действиях», − сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 19 сентября. Указа о назначении исполняющего обязанности главы региона пока нет, но решения этой ситуации ожидают в ближайшее время, добавил он.

От Вячеслава Гайзера отреклась партия «Единая Россия». Согласно уставу политической организации, после заведения уголовного дела членство в ней приостанавливается автоматически. Между тем, Глава Коми входил в Высший политсовет партии с мая 2012 года. Кстати, 17 сентября премьер-министр России Дмитрий Медведев поблагодарил единороссов Коми за успешно проведенные выборы.

Поэтому можно лишь удивляться, почему следственные органы закрывали глаза на «преступную группировку, которая с 2006 года орудовала в республике Коми». По всей видимости, федеральный центр приступил к зачистке российского регионального уровня в виду резкого сужения финансовых потоков. Сейчас становится очевидным, что прежняя политика договоренностей Кремля с местными управленческими мафиями по эффективности уступает внезапным операциям по посадке их представителей. Ранее подобные шары катались на муниципальном уровне, теперь они реализуются и на региональном. Не исключено, что в скором времени может быть зачищен таким образом и один из губернаторов-рекордсменов, доставшийся нам в наследство от ельцинской эпохи.

comments powered by HyperComments
Наверх