Главное:
Главная / Общие новости / Общество / Электронные петиции в Украине: чего хотят украинцы от Порошенко?
Электронные петиции в Украине: чего хотят украинцы от Порошенко?

Электронные петиции в Украине: чего хотят украинцы от Порошенко?

Несмотря на кровавые события под ВР 31 августа, когда погибло четыре правоохранителя, украинцы требуют от Президента удовлетворить их «запрос» на оружие. Люди боятся оставаться без защиты и на помощь государства и силовиков, похоже, не рассчитывают, намереваясь лично охранять свою жизнь и имущество. Эти настроения нашли отражение в первых электронных петициях на сайте главы государства.

В новом разделе «Электронные петиции» на официальном сайте президента Украины менее чем за сутки лидирует петиция о праве украинцев на огнестрельное оружие. Так, обращение под заголовком «Законодательно утвердить право граждан Украины на защиту» на данный момент имеет уже 1 500 подписей из необходимых 25 000.

В петиции, в частности, предлагается дополнить статью 27 Конституции Украины частью четвертой следующего содержания: «Каждый гражданин Украины имеет право на свободное владение огнестрельным оружием для защиты своей жизни и здоровья, жилья и собственности, жизни и здоровья других людей, конституционных прав и свобод в случае узурпации власти, посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Украины. Также подписанты требуют немедленно принять закон «О гражданском оружии и боеприпасах» №1135-1 «.
целом, менее чем за сутки, на сайте гаранта было создано более трех десятков петиций. На голосование украинцы имеют еще 90 дней.

Второе место по количеству подписей заняла петиция «Подача закона об отмене депутатской неприкосновенности на заседании Верховного Совета, 31 августа». После «конституционного побоища» под парламентом тема отмены неприкосновенности как-то «прошла мимо» и депутатам было не до самообрезания. Хотя в повестке дня вопрос стоял и Порошенко клятвенно обещал лишить парламентариев «депутатских зонтиков». Однако, вряд ли до выборов в местные советы этот вопрос будут поднимать: иначе нардепы не поддержат ни одну из инициатив гаранта. Так что, взрыв гранаты под парламентом отвлек внимание не только от префектов Порошенко, которые при децентрализации станут главными распорядителями местных бюджетов, но и от темы неприкосновенности слуг народа.

Также украинцы выступают против европейских ценностей: требуют запретить пропаганду гомосексуализма и абортов в Украине.

Напомню, 28 августа на официальном сайте президента Украины запустили новый раздел «Электронные петиции», якобы для оперативной реакции гаранта Конституции на инициативы снизу. Правда, по мнению эксперта Александра Семченко, вся эта электронная переписка с народом- профанация.

«Я с традиционной бочкой дегтя. По словам президента Петра Порошенко, для того, чтобы он начал (!) рассматривать обращение, необходимо собрать под петицией 25000 подписей. А согласно все еще действующему закону об обращении граждан, каждое обращение гражданина (даже единственного) должно быть удостоено ответа чиновника (даже президента). Вот и получается, что гражданские права за полтора года «народной влады» в сравнении с «преступной пандой» сильно обесценились и идут по курсу 25000 к 1.

Кстати, петиция ни к чему президента не обязывает. Согласно порядку, утвержденному указом 523/2015, издание какого-либо акта президента в соответствии с требованием петиции возможно лишь в случае, если сам президент посчитает это целесообразным. Количество подписей под обращением роли совершенно не играет»,- прокомментировал эксперт.

comments powered by HyperComments
Наверх