Главное:
Главная / Общие новости / Другие / Участникам «Союз — Аполлон» было не до разговоров о политике
Участникам «Союз — Аполлон» было не до разговоров о политике

Участникам «Союз — Аполлон» было не до разговоров о политике

Сегодня, 15 июля, отмечается сорокалетний юбилей миссии «Союз Аполлон». По словам астронавтов, в то время при рукопожатии между представителями СССР и США, никто даже и не думал о политике. Это был тестовый полет, простая миссия, которая требовала выполнения независимо от личностных отношений. Политику астронавты оставили за бортом, причем как  космонавты с американской стороны, так и советские. НАСА к юбилею миссии подготовило интервью с участником миссии Томасом Стаффордом. Для участников «Союз Аполлон» это, прежде всего, была совместная работа по освоению космоса.
Стаффорд признается, что исторической значимости всего момента он не ощутил ни при отлете, ни в момент стыковке. А вот рукопожатие с Леоновым Алексеем для него один из важных моментов миссии. «Это рукопожатие одно из величайших для меня, а значимых моментов в моей жизни было много», говорит астронавт, готовящийся к 85-летнему юбилею. Космонавты действовали в общих интересах, думали о пользе для науки и мира, но не как ни о политике и отношениях между странами. В 1975 году астронавты не предполагали возможности создания международной космической станции. Томас признается, что не предполагал такого развития космической промышленности, а сотрудничество в исследованиях разных стран, для него кажется глобальной работой.
Дружеские отношения между Леоновым и Стаффордом сохраняются после полета долгие годы. Астронавты называют друг друга «братьями». Последний раз космонавты встречались в штате Оклахома в музее космонавтики им. Стаффорда в начале лета. Напомним, что в 1975 году стартовали два корабля «Союз 19» и «Аполлон», стыковка которых была проведена спустя два дня после старта. В течение 46 часов экипажи работали вместе.

comments powered by HyperComments
Наверх