Главное:
Главная / Общие новости / Другие / Белые ночи способствуют набору лишнего веса
Белые ночи способствуют набору лишнего веса

Белые ночи способствуют набору лишнего веса

Ряд экспериментов и исследований были проведены учеными, в ходе которых они пришли к неутешительным выводам, что причиной набора лишнего веса являются белые ночи. Так называемые белые ночи зачастую вызывают у людей нарушение сна, так как некоторые могут спать только в темноте, а светлое время суток для сна не очень пригодно. Специалисты из университета в Петрозаводске проводили свои исследования на крысах.
«Наши предположения касательно преждевременного старения вследствие нарушения физиологии подтвердились в ходе экспериментов. Искусственное освещение, работа сезонами, северные условия способствуют развитию разных заболеваний», огласила свои результаты научного исследования Ирина Виноградова.
В эксперименте приняли участие одна тысяча крыс. Всех подопытных животных разделили на четыре группы и поместили в разные условия жизни. Одна группа жила при обычном световом режиме, то есть свет и темнота длились по 12 часов. Вторая группа при постоянном освещении и днем, и ночью. Третья белые ночи, плюс ночная подсветка в зимнее время на улице. Последняя группа все время находилась в темноте.
Результаты были разными. Ожирение было обнаружено только у одной группы крыс, у третьей. «У животных этой группы кроме избыточного веса был выявлен пониженный уровень инсулина, повышение в крови глюкозы и холестерина. Фактор риска диабета и сердечнососудистых заболеваний значительно возрастает», говорит профессор Виноградова. Данные результаты могут относиться и к людям.

comments powered by HyperComments
Наверх