Главное:
Главная / Общие новости / Наука / Мировой рынок продовольствия становится все более уязвимым
Мировой рынок продовольствия становится все более уязвимым

Мировой рынок продовольствия становится все более уязвимым

Глобальная система продовольственных продуктов является очень запутанной.

Во многих странах до половины продуктов питания поставляются со всего мира. Казалось бы, это должно сделать людей менее уязвимыми к проблемам с урожаем, однако это не так. Так, в 2008 году в мире разразился продовольственный кризис — цены на пшеницу, кукурузу и рис резко возросли. Особенно эта ситуация повлияла на Африку, где в 14 странах начался голод. При этом, урожай упал только на 0.7%. Однако паника на рынке привела к росту цен и дестабилизировала поставки продовольствия, пишет SPBdays.ru.

Сейчас торговля пшеницей и рисом на мировом рынке имеет тесное взаимодействие. Ученые смоделировали ситуацию, при которой главные поставщики этих культур не смогут поставлять достаточно продукции на рынок. Оказалось, что если Европа перестанет поставлять пшеницу, а Азия рис, то пострадает Африка из-за ее высокой зависимотси от импорта.

Ученые считают, что на рынке всегда должны быть излишки, а наука должна способствовать расширению генетического разнообразия сельхозкультур. Также страны обязательно должны быть ориентированы на национальный рынок.

 

comments powered by HyperComments
Наверх