После 60 лет исследований ученые нашли причину, почему молоко прокисает под воздействием солнечного света.
Ученые их Норвегии обнаружили, что за порчу молока отвечает хлорофилл в нем. Молоко содержит следы хлорофилла и продукты его распада, все эти соединения очень чувствительны к солнечному свету, пишет SPBdays.ru.
Хлорофилл попадает в молоко вместе с растениями, которые едят коровы. Даже после распада хлорофилл невероятно чувствителен к солнечному свету и подвержен окислению. Последние 60 лет считалось, что молоко скисает из-за витамина B2. Тем менее, теперь стало известно, что рибофлавин в молоке только инициирует реакцию на свет, но сам по себе не вызывает окисления.
На основе этих выводов ученые надеются создать упаковку, которая позволит избежать скисание молока на свету.