Главное:
Главная / Общие новости / Наука / Историки рассказали, каким был юмор в XIII веке
Историки рассказали, каким был юмор в XIII веке

Историки рассказали, каким был юмор в XIII веке

Мы привыкли считать средневековье мрачным местом, где нет места юмору, однако это не так.

Историки сообщили, что богачи XIII века очень даже любили пошутить. Юмор отражал межличностные отношения того времени: групповая солидарность и четкое разделение на друзей и врагов.

Юмор нельзя однозначно назвать легкомысленной вещью, так как он отражает реалии общества в конкретное время. Элита средневековья точно знала, как развлечь себя, и юмор использовался совершенно сознательно для насмешки над другими. При этом, ни о какой самоиронии речи в XIII веке не шло. В то время как современный юмор позволяет нам смеяться над собой без каких-либо последствий, пишет SPBdays.ru.

В конце XIII века Европа перешла от разрозненного феодализма к монархии, при этом изменилась и элитарная культура. Темы для насмешек стали более конкетными, а разгул сквернословия снизился.

Хотя исследователи используют термин «юмор», его как такового в средневековье не существовало. То, что жители средневековой Европы находили комичным, совсем не кажется забавным сейчас: оскорбления врагов, метафоры и образные выражения, которые встречаются в книгах того времени, не являются юмором с современной точки зрения.

Жизнь элиты была неразрывно связана с политикой, а потому юмор часто использовался как политическое средство. Часто в стихотворной форме две конфликтующие стороны оскорбляют друг друга, им вторят многочисленные присутствующие.

Интересно, что черный юмор также присутствовал в средневековье. Чаще всего он описывал ситуацию перед смертью врага.

 

comments powered by HyperComments
Наверх