Мы привыкли считать средневековье мрачным местом, где нет места юмору, однако это не так.
Историки сообщили, что богачи XIII века очень даже любили пошутить. Юмор отражал межличностные отношения того времени: групповая солидарность и четкое разделение на друзей и врагов.
Юмор нельзя однозначно назвать легкомысленной вещью, так как он отражает реалии общества в конкретное время. Элита средневековья точно знала, как развлечь себя, и юмор использовался совершенно сознательно для насмешки над другими. При этом, ни о какой самоиронии речи в XIII веке не шло. В то время как современный юмор позволяет нам смеяться над собой без каких-либо последствий, пишет SPBdays.ru.
В конце XIII века Европа перешла от разрозненного феодализма к монархии, при этом изменилась и элитарная культура. Темы для насмешек стали более конкетными, а разгул сквернословия снизился.
Хотя исследователи используют термин «юмор», его как такового в средневековье не существовало. То, что жители средневековой Европы находили комичным, совсем не кажется забавным сейчас: оскорбления врагов, метафоры и образные выражения, которые встречаются в книгах того времени, не являются юмором с современной точки зрения.
Жизнь элиты была неразрывно связана с политикой, а потому юмор часто использовался как политическое средство. Часто в стихотворной форме две конфликтующие стороны оскорбляют друг друга, им вторят многочисленные присутствующие.
Интересно, что черный юмор также присутствовал в средневековье. Чаще всего он описывал ситуацию перед смертью врага.
comments powered by HyperComments