Главное:
Главная / Общие новости / Наука / Река Амазонка обязана своим существованием пустыне Сахара
Река Амазонка обязана своим существованием пустыне Сахара

Река Амазонка обязана своим существованием пустыне Сахара

Пустыня Сахара и бассейн реки Амазонки представляют собой совершенно разные места: пустыня огромная, горячая и полна песка, бассейн могучей реки же полон зелени и животных.

Однако Сахара и Амазонка не могут жить друг без друга.

Десятки миллионов лет назад Южная Америка и Африка были одним континентом, теперь они находятся далеко, однако связаны между собой до сих пор неразрывно.

Ученые знают, что в течение десятилетий ветер переносит пыль между континентами, однако только новый анализ спутниковых данных позволил понять, насколько этот процесс важен. Спутник NASA Калипсо измерил содержание пыли на разных высотах. Оказалось, что Сахара производит 182 млн тонн песка, который попадает в океан. Через океанские воды почти 30 млн тонн песка попадает в бассейн Амазонки, пишет SPBdays.ru.

Для могучей реки эта пыль как манна небесная, поскольку она приносит много фосфора, который необходим для поддержания местной флоры. Дожди и наводнения каждый год вымывают фосфор из почвы в бассейне Амазонки, но Сахара позволяет поддерживать необходимый баланс. Если поток пыли из Африки прекратится, то через несколько десятков лет фауна на Амазонке может исчезнуть.

 

comments powered by HyperComments
Наверх