Главная / Общие новости / Наука / Ученые «потеряли» недавно открытого коричневого карлика
Ученые «потеряли» недавно открытого коричневого карлика

Ученые «потеряли» недавно открытого коричневого карлика

Астрономы не смогли определить точное местоположение коричневого карлика, вращающегося вокруг двойной звезды V471 Tauri, которая находится в 163 световых годах от Земли.

Звездная система в галактике Тельца имеет две звезды, которые вращаются друг вокруг друга. Дважды за полное прохождение по орбите звезды меняются местами. Одна из звезд — белый карлик, вторая же похожа на Солнце. Впервые звездная система была обнаружена еще в 1950-х годах.

Из-за того что свет от звезд постоянно меняется, астрономы не могли разглядеть коричневый карлик, который находится очень близко к двум звездам. Однако когда астрономы, наконец, разглядели карлик, он исчез с того места. Технические возможности современных телескопов высоки и позволяют очень точно определить нахождение даже небольших объектов, однако карлик просто исчез со своего первоначального места, пишет SPBdays.ru.

Ученые предположили, что коричневый карлик — это спутник звезд или же его не существует вообще. Возможно, свет от него — это всего лишь непонятные колебания магнитного поля двух звезд.

 

comments powered by HyperComments
Наверх