Главное:
Главная / Мозаика / Сводки от ополчения сегодня, новости Новороссии 9 02 2015: ЛНР и ДНР, обстановка в Донецке и Луганске на сегодняшний день
Сводки от ополчения сегодня, новости Новороссии 9 02 2015: ЛНР и ДНР, обстановка в Донецке и Луганске на сегодняшний день

Сводки от ополчения сегодня, новости Новороссии 9 02 2015: ЛНР и ДНР, обстановка в Донецке и Луганске на сегодняшний день

Из Луганской и Донецкой народных республик поступают сведению о постоянных целенаправленных расправах над мирным населением, которые проводят представители украинской стороны, забывающие о том, что эти деяния являются преступлением не только по законам цивилизованных стран, но и в международном праве являются военным преступлением.

 

Новороссия 9 февраля:  новости на сегодня

 

По-прежнему не снижается градус силового противостояния на Донбассе. В основном накал формирует украинская сторона конфликта, которая продолжает целенаправленно увеличивать военный контингент на линии противостояния: качественный и количественный составы украинской армии постоянно растут и меняются. Наблюдаются постоянные попытки занять населённые пункты, контролируемые ополчением, что, как правило, в большинстве случаев приводит к очередным массовым гибелям мирных жителей. Понимает ли это Киев и вся новая политическая элита некогда мирной страны? Готовы ли они приносить всё новые и новые жертвы на алтарь мнимых ценностей и новых героев, которые были возведены в статус божеств? Порошенко, Яценюку и компании, по всей видимости, мирный диалог и не требуется. Постоянные разъезды за новыми финансовыми траншами “на войну” в страны западного региона, а также просьбы о поставках летального оружия к США и их союзникам по НАТО, явно свидетельствуют против мирного плана урегулирования конфликта. Это обостряет и без этого нелёгкую ситуацию на линии соприкосновения. Однако, ополчение не смотря на это твёрдо стоит на своих позициях и отдавать родную землю противнику не собирается.

 

Сводки от ополчения Новороссии 09.02.2015

 

Ситуация в регионе по-прежнему сложная. По словам заместителя командира ополчения штаба ДНР Эдуарда Басурина, прошедшие сутки принесли республике очередные потери среди мирного населения. Артиллерийские удары украинской армии привели к гибели 8 мирных жителей и ранению разной степени тяжести ещё 14. Ночь на воскресение выдалась особенно сложной: было зафиксировано около двух десятков атак украинской стороны. Основной удар был сосредоточен на Донецке и Горловке. В Ленинском районе Донецка в результате обстрела был повреждён автомобиль и полностью разрушен частный дом.

Чернухино контролируется силами ВСУ. Этот населённый пункт является стратегическим и его взятие силами ополчения ДНР позволит сместить линию фронта в направление линии Каменка – Дебальцево – Ильинка, что закрепит успех ополчения в районе так называемого дебальцевского котла.

Заместитель руководителя Минобороны ДНР Эдуард Басурин также сообщил о ежедневном препятствовании бойцами республик Новороссии не менее трёх попыток проникновения диверсионных групп ВСУ на подконтрольную ЛНР и ДНР территорию. Как правило, в состав таких групп входят бывшие представители правоохранительных и иных силовых структур.

Так, ночью 1 февраля в Донецке была обнаружена и уничтожена группа из 12 человек, которые переоделись в форму военнослужащих российской армии и пытались вести диверсионно-подрывную деятельность в столице ДНР. Неделей ранее, а именно 26 января, такая группа состояла из 15  человек. По легенде эти люди являлись бывшими сотрудниками милиции Донецка, которые якобы возвращались служить в ДНР.

 

Последние новости Донецка 9 февраля

 

В Донецке не стихают взрывы. Накануне в городе прозвучал очень мощный взрыв, предположительно от разрыва ракеты, выпущенной из системы “Точка-У”. Такое предположение выдвинули эксперты после исследования места взрыва. Также по данным экспертов стало известно, что при этом украинской стороной был использован комплекс “Луна-М”. В сторону этой версии свидетельствуют и характер повреждений, и иные последствия взрыва. Была видна яркая вспышка и гигантский гриб дыма. На этом ВСУ не остановились. Параллельно с указанным взрывом были зафиксированы запуски из системы “Ураган”. Результат использования этого типа оружия для города пока что не установлен.

Накануне вечером под обстрел реактивных систем залпового огня попали Петровка и Кировский район Донецка. Есть погибшие и раненные среди мирного населения. Наблюдаются перебои с электричеством. В основном это касается Ленинского и Кировского районов Донецка.

Продолжается наблюдение за работой диверсионных групп ВСУ. Основная цель работы этих групп проведение актов устрашения мирного населения путём осуществления взрывов, распространения заведомо ложной информации, и иных действий, направленных на дестабилизацию ситуации в городе.

Результат хаотичной стрельбы по городу со стороны украинских силовиков, как правило, не достигает намеченных целей. Однако, в её результате разрушается инфраструктура города и жилые дома мирных жителей. Взрывы раздаются на остановках, в парках, в жилых массивах. Интенсивность артиллерийских атак то снижается, то увеличивается. Как правило, ни днём, ни ночью услышать тишину практически невозможно.

Авдеевка и часть населенного пункта Пески контролируется украинской армией. Новые наступления украинской стороны прогнозируются от Еленовки и Докучаевска. Ополчение готово отразить и эти атаки. Тем более, что им удалось уверено закрепиться в поселке Редкозуб. Примерно около полуночи на Донецком казенном заводе химических изделий прогремел мощный взрыв. Согласно неофициальным данным, на предприятие попала ракета из установки «Точка У». Взрывная волна была настолько существенной, что ее ощутили на себе жители Макеевки. Небо озарилось сразу после взрыва яркой вспышкой, а над местом падения боеприпаса какое-то время стоял огромный гриб едкого дыма.

Использование всё более нового и мощного оружия украинскими карателями по мирному населению вызывает гнев и негодование. Бьют целенаправленно по инфраструктуре города. Больше всего достаётся Кировскому, Киевскому и Петровскому районам города. В сутки от действий ВСУ ежедневно погибают десятки мирных жителей. Сегодня стало известно, что в Донецк через Красноармейск проследовала колонна военной техники украинской армии, в составе которой имели БТР, БМП и БРД.

Данный факт говорит в пользу далеко не мирных перспектив данного конфликта. Армия ВСУ делает все возможное, чтобы обострить противостояние с ополченцами по всей линии фронта.

 

Новости ДНР и ЛНР на сегодняшний день, 9 февраля

 

Силы армии Новороссии продолжают движение в сторону горловины Дебальцевского котла. ВСУ пока ещё сохраняет оперативный контроль над трассой М-103 и населённым пунктом Логвиново. Периодически фиксируются боевые операции украинской стороны в направлении занятых ополчением населённых пунктов. Атакован Светлодарск. Атака отбита силами ополчения Новороссии. В свою очередь сторонники ДНР не прекращают попыток овладеть населёнными пунктами Нижнее Лозовое и Калиновка. Бои локальные, не приносящие особого успеха ни одной из сторон. Как правило, в результате неумелой обороны со стороны ВСУ наблюдаются многочисленные потери личного состава как раненными, так и убитыми.

К большому сожалению, продолжают гибнуть мирные жители. Накануне обстрела в населённом пункте Гнутово погибла целая семья, в том числе маленький ребёнок. Трагедия этой семьи подтолкнула её близких родственников встать в ряды защитников Донбасса. Они понимают, что если не помочь молодой республике сегодня, завтра следующими жертвами украинской стороны могут стать уже они.

О таких трагедиях жители Донецка и прилегающих к нему населённых пунктов узнают практически ежедневно. Каратели уничтожают целые микрорайоны. Те, кто не успел спрятаться в убежища или выехать своевременно из зоны поражения, как правило, погибают.

По-прежнему наблюдаются попытки украинской стороны использовать, как показывает практика, мнимое преимущество в воздухе. Штурмовики и беспилотники в руках неопытных вояк оказываются неэффективным инструментом войны. Напротив, армией Новороссии достаточно хорошо были освоены и авиация и беспилотники.

По имеющимся данным за минувшие сутки украинская сторона потеряла убитыми свыше четырёх десятков бойцов. Ситуация в направлении Мариуполя из Гранитного остаётся стабильной. Ополчением занят 31-й блок пост и высота 175,9 на Бахмутовской трассе. Под частичным контролем ополчения находится Новотошковское.

Со слов губернатора Луганской области Геннадия Москаля в воскресение в районе Попасной обстреляли станцию скорой медицинской помощи. Пикантность данной информации заключается в том, что губернатор обратил внимание на то, что Попасная находится под прицельным огнём именно украинской стороны. Не удивительно, что весь медперсонал отказывается работать в таких условиях. В связи с чем было принято решение о создании новой бригады “скорой медицинской помощи”, в основном состоящей из добровольцев батальона “Винница”. Новая бригада отправлена в соседнюю Камышеваху, которая также обстреливается со стороны ВСУ.

Также стало известно, что украинские войска получили приказ о минировании железнодорожных полотен в районе Дебальцево. Таким образом осуществляется  попытка разорвать железнодорожное сообщение между Донецкой и Луганской народными республиками после того, как украинская сторона будет вынуждена отступать.

comments powered by HyperComments
Наверх