Главное:
Главная / Общие новости / Наука / Голодные пчелы забывают об интересах колонии
Голодные пчелы забывают об интересах колонии

Голодные пчелы забывают об интересах колонии

Мы все составляем планы на день, заботимся о здоровом питании, однако когда человек действительно голоден, он теряет самоконтроль.

То же самое происходит и с пчелами.

Рабочие пчелы должны приносить лучший нектар и выбирать самые лучше растения. Однако если пчела голодна, то она не ищет более сладкий нектар, а набрасывается на то, что видит.

Немецкие ученые провели исследование, в котором они попытались выяснить, могут ли рабочие пчелы действовать вопреки интересам колонии, пишет SPBdays.ru.

Пчелам пускали два различных запаха, один из которых был связан с большой каплей сахарной воды, а второй — с маленькой каплей. После первого получения сахара, пчел заставили ждать несколько секунд — они всегда дожидались большой капли.

Через 6 и 18 часов пчелы все еще соглашались ждать, чтобы получить больше сахара. А вот через 24 часа насекомые бросались на маленькие капли, не желая ждать ни секунды.

Ученые проанализировали уровень допамина в мозгу пчел. Оказалось, что этот уровень был повышен и приводил к более импульсивным действиям. Таким образом, в экстремальной ситуации пчелы будут игнорировать потребности колонии.

comments powered by HyperComments
Наверх